【ドラクエウォーク】1章「導きのちから」の攻略まとめ

1章の攻略ポイント

まずはチュートリアルから

 

オープニングの後にはすぐにチュートリアルが始まる。キャラのアバターや名前の登録をした後、スライムベスとのバトルに勝利して、冒険をはじめよう。

目的地を設定する

 

まずは向かう場所を設定しよう。現在地から離れているほど、入手できる「導きのかけら」が多くなるので、行くことのできる範囲で遠い場所を選ぶと良い

 

導きのかけらは敵を倒しても入手可能

導きのかけらは目的地にたどり着くだけでなく、フィールドにいるモンスターを倒してもゲットできる設定した目的地が近くても、バトルをしっかりこなしていけば導きのかけらは集められる。場合によっては目的地を遠くにする。

 

5話では最初の仲間が加入

 

10話構成されている1章では、5話になると初めての仲間が加わる。仲間が増えることでバトルは楽になるが、6話からはボスが複数体登場するので、注意が必要だ。

また、5話をクリアすると10連のふくびき(ガチャ)が回せるようになるので、ここでリセマラをするのも良いだろう。ただし5話まで進めるには早くても1時間以上はかかってしまうので、厳選にはそれなりの覚悟が必要だ。

 

10話のボスは2連戦

 

1章の終話である10話ではボスとのバトルが2連戦となっている。消費したHPやMPは2戦目にも継続されるので、1戦目ではMPの消費を抑えつつ、適度にHPを回復しながら戦うと良いだろう。

 

クリア後にはサブクエストが解放

1章を全てクリアするとサブクエストが解放される。期間限定や、1日1回しか受けられないサブクエストもあるので、1章はなるべく早くクリアすることをおすすめする。

 

1章の攻略チャート

1章のチャート一覧

 

1話:冒険のはじまり

 

まずは選んだ目的地まで移動しよう。目的地までの移動が終わるとふくびき(ガチャ)を回すことができるが、ゲットできる装備は「はがねのつるぎ」で固定なのでこの時点でリセマラは不可能だ

必要な導きのかけら 10
推奨レベル 1
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×1200
★1麻のぼうし×1
ぶき強化石×1
ぼうぐ強化石×2
ボス なし

 

2話:選ばれしもの

 

最初のボス戦がある。1話で手に入れた装備をつけたままストーリーを進めていけば火炎斬りを覚えるので、そ積極的に使って倒していこう。

必要な導きのかけら 20
推奨レベル 2
初回クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×2900
★2くさりかたびら上×1
ぶき強化石×1
ぼうぐ強化石×2
ボス ゴースト

 

3話:薬を届けよう

 

クリアするのに大した苦労はしないだろう。クリア報酬でゲットできる防具を忘れずに装備しておこう。敵を倒してゲットしたモンスターのこころを装備しておくと攻略がしやすくなるぞ。

必要な導きのかけら 30
推奨レベル 3
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×2200
★2くだりかたびら下×1
ぶき強化石×1
ぼうぐ強化石×2
やくそう×1
ボス なし

 

4話:目玉のおばけ

 

メーダがボスとして出現するが、苦労するほどの相手ではない。ボスを倒すと自宅機能が解禁されるため、早めに自宅の場所を設定しておこう。

必要な導きのかけら 40
推奨レベル 3
初回クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×4400
★1かしの大盾×1
ぶき強化石×2
ぼうぐ強化石×4
ボス メーダ

 

5話:新たな出会い

 

5話をクリアすると初めての仲間がメンバーに加わる。仲間の名前とアバターはランダムに決められるが、いつでも自由に変える事ができる。

また、所有できる導きのかけらの最大量が500から1000まで増える

必要な導きのかけら 50
推奨レベル 4
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×2900
★2サフランハット×1
ぶき強化石×1
ぼうぐ強化石×2
まほうの小ビン×1
ボス なし

 

6話:鍛冶屋の頼み

 

ボス戦では2体とのバトルとなる。しかし、仲間が加わっていることで攻略にはさほど苦戦することはないだろう。

必要な導きのかけら 60
推奨レベル 5
初回クリア報酬 ジェム×200
ゴールド×7400
★2サフランローブ上×1
ぶき強化石×3
ぼうぐ強化石×6
ボス メラリザード×2

 

7話:さらなる人助け

 

同じ敵を何回も倒していくことでジェムが報酬としてもらえる。図鑑で進捗を確認できるので、すでに倒した事のある敵がいても積極的に戦闘しておくと良い。

出てくるモンスターの種類が増え始めるので、複数回討伐報酬を回収するときには多少注意が必要だ

必要な導きのかけら 70
推奨レベル 6
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×4400
★2サフランローブ下×1
ぶき強化石×2
ぼうぐ強化石×4
やくそう×1
ボス なし

 

8話:畑を荒らすまもの

 

ボスは相変わらず複数だがそこまで強くない。レベルアップもしやすいので、ツボなどの回復スポットを取る必要もないだろう。

必要な導きのかけら 80
推奨レベル 7
初回クリア報酬 ジェム×300
ゴールド×10300
★2せいどうの盾×1
ぶき強化石×5
ぼうぐ強化石×10
ボス キャタピラー×1
オニオーン×2

 

9話:まもののすみか

 

9話からはメタルスライムが出てくるようになる。ただし出現率は極めて低く、イベントクエストのメタルスライムと違って逃げ出すことが多いので、倒せれば運がよかった程度に考えよう。

必要な導きのかけら 90
推奨レベル 8
初回クリア報酬 ジェム×100
ゴールド×6600
★2ぎょうじゃのこん×1
ぶき強化石×3
ぼうぐ強化石×6
せかいじゅの若葉×1
ボス なし

 

10話:導きをさがして

 

今までと比べて敵が強くなる。ボスは2連戦でかなり強敵だボスとのバトルまでにしっかりとレベル上げをしておくことをおすすめする。10話は敵が強いが、多くの経験値をもらうことができるので、しっかりとレベル上げしてからボス戦に挑もう。

ボスは回復なしの2連戦となるので、MPの消費に注意しながら進むようにしたい。クリアするとサブクエストが解放されて、所持できる導きのかけらの最大量が1000から1500に増える

必要な導きのかけら 100
推奨レベル 10
初回クリア報酬 ジェム×300
ゴールド×14800
★2くさりのはちがね×1
ぶき強化石×6
ぼうぐ強化石×12
ボス キメラ
わらいぶくろ×2

 

おすすめの記事